Что такое русская баня без веника? Это то же самое, что блюдо без соли или свадьба без невесты. Веник для русской бани – это неизменный атрибут. Но все ли знают, как правильно подготовить веник, чтобы он обладал максимальными оздоровительными качествами?
Первые иностранцы, почувствовавшие на себе, что такое русская баня, считали веник пыточным орудием. Им непонятно было, как можно хлестать себя добровольно, при этом улучшая здоровье? Но современные исследования показывают, что веник вдвое увеличивает оздоровительный эффект от бани. А наши деды это чувствовали на интуитивном уровне, без всякой науки.
Веники собираются из разнообразных пород деревьев, включая хвойные. Также в состав включаются лекарственные травы, которые специально собираются для лечения самых разных болезней. Веник для русской бани – это не только инструмент для массажа тела. С его помощью нагнетается пар. Содержащиеся в венике биологически активные вещества трав действуют на организм и через кожу и через органы дыхания.
Однако заготовить правильно веник – это половина дела. Важно еще уметь правильно его подготовить к банным процедурам. И тут требуется сноровка и опыт, а также знания.
Для банной процедуры проще всего заготовить веники из веток дуба или березы. Свежий веник перед применением нужно лишь ополоснуть в теплой воде. И ни в коем случае не в кипятке. От него ветки портятся и становятся непригодными для парения.
Веники сухие подготовит сложнее. Тут нужно проводить контрастные водные процедуры – споласкивать попеременно с интервалом в 3-5 минут в теплой и холодной воде по 2 раза. Затем веник нужно выдержать в кипятке около 10 минут, не более. Для пущего армата можно подержать веник над раскаленными камнями печи. Важно лишь следить, чтобы листья не слипались, так как веник будет бесполезен. Поэтому его нужно чаще встряхивать.
Есть еще один способ подготовки веника, более долгий. Оставить его на 5-10 часов в холодной воде. Перед баней заворачиваем в тонкую мокрую ткань. Затем в разогретой парилке следует подержать веник несколько минут на нижней полке. Такой способ подготовки делает веник ароматным и мягким.
Данные способы применимы лишь для веников лиственных пород. Веники из хвои используются только в свежем виде. С вечера он ополаскивается: сначала в теплой воде, затем в горячей. Потом веник помещается в пакет из полиэтилена. На следующий день веник размягчится и его можно запаривать, как обычный лиственный.